лого
  • О проекте
    Информация Новости Исследования и публикации Отзывы Фотогалерея Видео
  • Учебный модуль
  • Водителям
  • Автошколам
  • Спонсорам
  • Контакты
#питьнельзярулить

Наркологи Кузбасса начинают просветительскую работу с водителями, лишенными прав за нетрезвое вождение

В конце января 2019 года в Кемерово прошло необычное занятие: перед тем, как начать сдавать экзамен на знание ПДД – обязательное требование при возвращении водительских удостоверений нарушителям – люди, лишенные водительских прав, стали слушателями интерактивного курса «Автотрезвость: вождение и алкоголь несовместимы».

Занятие с водителями провели специалисты Кемеровского областного клинического наркологического диспансера и Управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области.   

Водители-нарушители стали участниками серьезной беседы о дорожных трагедиях и количестве жертв нетрезвых водителей, вспомнили о статьях административной и уголовной ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения, подробно обсудили, как алкоголь влияет на организм водителя и почему, приводит к тяжелым последствиям на дорогах. Упражнения с очками-тренажерами «Фатальное зрение» помогли на трезвую голову убедиться в том, как меняются восприятие расстояния, скорость реакции и координация движений водителя под воздействием алкоголя.

«Для меня эта беседа была неожиданной, – заявил один из участников занятия. – Всем известно, что алкоголь за рулем - это опасно, но мне никогда раньше не приходилось участвовать в таком детальном обсуждении этой проблемы, да еще с практическими упражнениями в специальных очках. Думаю, что такие беседы нужно периодически проводить со всеми водителями независимо от возраста и стажа за рулем».

  

«Мы делаем первые шаги в этом направлении, - комментирует С.В. Чернышев, специалист по связям с общественностью Кемеровского областного клинического наркологического диспансера. – Коллеги из Госавтоинспекции поддержали нас в этом, помогли найти время, собрать людей и приняли активное участие в занятии».

Кемеровская область стала первой в стране, где медицинское учреждение (ГБУЗ КО Кемеровский областной клинический наркологический диспансер) взяло на себя продвижение материалов образовательного проекта «Автотрезвость» среди молодых водителей. Проект реализуется на территории области с 2017 года. «Мы начинали работать с учащимися автошкол, со студентами. - говорит С.В. Чернышев. -  В будущем планируем развивать просветительское направление проекта  с водителями, лишенными прав за нетрезвое вождение».

«Опыт других стран показывает, что в работе с нарушителями правил дорожного движения, в частности с нетрезвыми водителями, только традиционные меры влияния и наказания (проверки, штрафы, лишение водительского удостоверения) не решают проблемы повторных нарушений, – говорит М.А. Плотникова,  научный сотрудник Проблемной лаборатории организации и безопасности движения Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), координатор проекта «Автотрезвость» в России. –  В нашей стране пока нет полноценных курсов для нарушителей. В этой связи, не могут не радовать попытки расширить проект «Автотрезвость» на работу с нарушителями ПДД, как это сделали в Кузбассе. Такие разовые информационные занятия – первые практические шаги, которые помогут проложить путь к более глубокой работе с нарушителями по изменению их поведенческих установок или, в крайних случаях, отстранению от вождения транспортных средств».

Социальный проект «Автотрезвость» реализуется в России с 2013 года. В 2016 году проект получил одобрение ГУ ОБДД МВД России и был рекомендован для дальнейшего распространения Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки Российской Федерации (www.avtotrezvos.ru) Кемеровский областной клинический наркологический диспансер – первая и пока единственная медицинская организация в России, ставшая организатором и координатором проекта.

Справка

С 2013 года в  России действует законодательная норма, согласно которой, все, кто был лишен водительского удостоверения, для его возврата должны предъявить карту об успешной сдаче теоретического экзамена на знание Правил дорожного движения. Кроме этого,  требуется оплата всех штрафов, связанных с нарушением ПДД, и медицинская справка. Те, кто был лишен прав за вождение в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения после ДТП, должны предъявить  медицинское заключение о том, что водитель не имеет противопоказаний к управлению автомобилем. 

Есть вопросы?

Ответим на все вопросы и предложения, пишите нам!

Написать
лого

© 2024 AvtoTrezvost.Ru

info@avtotrezvost.ru

Проект направлен на профилактику нетрезвого вождения и является примером межведомственного взаимодействия, исполняющего ключевые положения Стратегии дорожной безопасности Российской Федерации на 2018–2024 годы

18+