лого
  • О проекте
    Информация Новости Исследования и публикации Отзывы Фотогалерея Видео
  • Учебный модуль
  • Водителям
  • Автошколам
  • Спонсорам
  • Контакты
#питьнельзярулить

Твоя мера - ноль промилле

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный профилактике управления транспортными средствами в состоянии опьянения. В рамках мероприятия также прошла презентация масштабной социальной кампании «Твоя мера — 0 промилле». В обсуждении   приняли участие руководители Госавтоинспекции МВД России, депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных министерств и ведомств, бизнес-сообщества, общественности и деятели культуры.

Социальная кампания охватит 11 регионов - Москву, Республики Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Приморский край, Волгоградскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Новосибирскую, Омскую и Ульяновские области. Содержание кампании фактически повторяет мероприятия в рамках социального проекта «Автотрезвость» и включает учебный модуль для автошкол с использованием VR-разработок, проведение региональных активностей для водителей, организацию экспертных круглых столов, просветительские мероприятия для широкой публики в торговых центрах, серия тематических муралов на федеральных трассах при поддержке ГК «Автодор».

В рамках дискуссии, посвященной старту проекта, несмотря на снижение статистики ДТП ВНС, отмечена актуальность проблемы. С января по сентябрь 2025 года в России зафиксировано 7,9 тысяч ДТП с участием водителей в состоянии опьянения, это на 12,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В таких ДТП погибли 2,1 тысяч человек, более 10 тысяч получили ранения. Показатели снизились на 23,5% и 10,6%.
«За тот же период зафиксировано более 1,7 тысяч ДТП с участием водителей, отказавшихся от медицинского освидетельствования, что на 7,1% меньше, чем в прошлом году. Цифры отражают не только оптимистическую динамику, которая отмечается на протяжении последних нескольких лет, но и тот факт, что пьянство за рулем остается серьезной проблемой безопасности на дорогах. Задача у нас одна – необходимо выработать у водителя стойкое неприятие даже самой мысли сесть за руль в состоянии опьянения. И не потому, что тебя накажут, а потому, что ты можешь погибнуть или стать причиной чьей-то гибели. Жизнь человека – главный приоритет», – сказал Сергей Хранцкевич, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции МВД России.
Он добавил, что в последнее время значительно выросло количество сигналов от населения о правонарушениях на дорогах, связанных с вождением в состоянии опьянения. После получения таких сигналов пресечено более 70 тысяч фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Есть практика создания общественных патрулей, которые несут дежурство рядом с местами отдыха. Например, на Кубани действуют казачьи дружины, в Кирове – «Ночной патруль», есть и другие примеры.
«Нарушения правил дорожного движения, которые приводят к ДТП, совершаются умышленно. Люди понимают, что нельзя садиться за руль в состоянии опьянения, но сознательно на это идут. Поэтому важно объяснить, и цели кампании это подтверждают, что нельзя садиться за руль в таком состоянии, а для этого использовать самые современные методы коммуникации. Думаю, это будет учтено в кампании», – отметил начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин.
Как отметил модератор дискуссии, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с общественной наблюдательной комиссией Общественной палаты РФ Александр Холодов, задача обсуждения – в выработке сбалансированных решений. «Наш диалог – многосторонний. Участниками круглого стола стали все, для кого важно социальную норму недопустимости управления транспортным средством в состоянии опьянения сделать безальтернативной», – подчеркнул он, отметив, что «прививать» ее лучше с юного возраста.
Амбассадором кампании стал известный писатель и сценарист Александр Цыпкин. «Можно попасть в ДТП и стать виновником трагической аварии и выпить при этом одну только лишь рюмку. Это вопрос не только нарушения с точки зрения закона, это еще и моральная сторона вопроса – после такого поступка тяжело жить. Государство очень много сделало, теперь очередь за обществом. Лидеры общественного мнения играют большую роль в формировании правильных норм – это наша общественная нагрузка, у нас есть некий рупор. И очень важно донести правильные смыслы с помощью понятных всем слов и посылов», — сказал он.
Заслуженный артист России Виктор Добронравов, также поддержавший кампанию, отметил, что в вопросах профилактики нетрезвого вождения у людей искусства – особая роль. «Как представители культуры мы имеем большую аудиторию. Очень важно, чтобы мы были примером для людей. Все, о чем мы сегодня говорили, должно привести нас к внутренней культуре, к само-выбору. Такая же схема сработала с курением в общественных местах – сейчас оно воспринимается как дикость. Так вот пусть так же будет восприниматься сама возможность сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Очень хочется, чтобы это стало частью нашей великой культуры», – сказал он.
Мероприятия кампании «Твоя мера — 0 промилле», как рассчитывают ее инициаторы, сформируют позитивную тенденцию статистики аварийности с участием нетрезвых водителей в 11 городах реализации. Еще одна задача — перезапустить экосистему просвещения, направленную на недопустимость управления транспортом в состоянии опьянения, сформировать новую безальтернативную культуру вождения, в основе которой — нулевая терпимость к алкоголю за рулем.
Источники:

«Напитки Вместе» запускают масштабный социальный проект «Ответственность», направленный на развитие культуры ответственного потребления алкоголя в России - Напитки Вместе

http://www.gazetahot.ru/novosti/11457033-na-ploschadke-obschestvennoy-palaty-rossii-dan-start-obrazovatelno-prosvetitelskoy-kampanii-tvoya-mera-0-promille.html

https://t.me/SolovievLive/340106

https://www.zr.ru/content/news/973346-profilaktiku-netrezvogo-vozhden/?ysclid=mgrpcbi3pc885914864

https://www.kp.ru/daily/27727/5154632/

Есть вопросы?

Ответим на все вопросы и предложения, пишите нам!

Написать
лого

© 2025 AvtoTrezvost.Ru

info@avtotrezvost.ru

Проект направлен на профилактику нетрезвого вождения и является примером межведомственного взаимодействия, исполняющего ключевые положения Стратегии дорожной безопасности Российской Федерации с 2018 года

18+

Политика конфиденциальности