Информация

Главная страница сайта » Власти Башкортостана предложили показывать виновников «пьяных» ДТП по ТВ

Власти Башкортостана предложили показывать виновников «пьяных» ДТП по ТВ

Об этом и не только поговорили сегодня в эфире программы «Уфимский разворот» на «Эхо Москвы». Об АВТОТРЕЗВОСТИ – проекте и образе мыслей и действий – слушайте и смотрите начиная с 35-той минуты по ссылке.

В последние несколько месяцев в Республике Башкортостан увеличилось количество ДТП с участием нетрезвых водителей. Власти и ГИБДД среагировали оперативно: были усилены проверки на дорогах. По данным из личного аккаунта в Fb начальника ГИБДД Республики  Динара Гильмутдинова, только за последнюю неделю июля от управления транспортными средствами были отстранены 357 пьяных граждан. Причина такого всплеска не очевидна, но предложения о мерах противодействия звучат самые разные. Одно из них – ужесточить наказание и подвергнуть общественному порицанию нарушителей, показав их по местным телеканалам.

Наша позиция – систематическая кропотливая работа по просвещению как водителей, так и их окружения. И опыт реализации проекта «Автотрезвость» в  Республике Башкортостан лишний раз доказывает это.

Более 5 лет назад Башкортостан стал одним из пилотных регионов проекта, показав не только то, что методика учебного модуля работает, но и пример эффективного государственно-частного партнерства. В Стерлитамаке был заключено Соглашение между отделом ГИБДД Управления МВД России по городу Стерлитамаку, городскими автошколами и Заводом «Шихан» компании Хайнекен. Это тот самый случай, когда 1+1 это не 2, а гораздо больше. Финансовые ресурсы и поддержка проекта бизнесом, энтузиазм и поддержка проекта автошколами, административные ресурсы + экспертиза + поддержка идеи проекта государственными органами – ГИБДД, Минздравом (Республиканский наркологический диспансер внес весомый вклад) – всё это дало потрясающий результат!

В декабре 2019 году на итоговом круглом столе заместитель начальника ГИБДД Эльвир Сагитов озвучил факт:  за 2019 год в Республике Башкортостан не произошло ни одного ДТП с пострадавшими или погибшими с участием нетрезвых водителей со стажем управления менее 2 лет. Понимаете, ни одного! И общее количество нетрезвых водителей в Башкортостане снизилось более чем в 2,5 раза. А охват не только нашим учебным курсом, но и различными мероприятиями, включая акции на городских праздниках - за пять лет проекта в Республике – порядка 1 млн. человек.

Думаю, Республика Башкортостан могла бы стать пионером еще в одном направлении. Тем регионом, где учебный модуль «АВТОТРЕЗВОСТЬ: алкоголь и автомобиль» станет обязательным во ВСЕХ автошколах Республики (их по данным 2018 года было 46 государственных, 10 ДОСААФ и 177 частных). Сопоставьте: сейчас только 29 автошкол в регионе стали партнерами проекта, причем модуль в последние годы ведется на постоянной основе только в 12. Нужно административное решение, чтобы сделать модуль обязательным во всех школах. Нужна финансовая и административная поддержка, чтобы обучить всех преподавателей вести такой курс и приобрести оборудование для проведения упражнения.

Так как выросло число тех, кто садится пьяным за руль повторно, и водителей с большим стажем, "опытных", необходимо  сделать обязательным прохождение «лишенцами» и такими рецидивистами курса АВТОТРЕЗВОСТИ, например, на базе ГИБДД или Наркодиспансера, или базовой автошколы.

На мой взгляд, проект АВТОТРЕЗВОСТЬ, существующий только на спонсорские пожертвования и благодаря административной поддержке лишь в некоторых регионах России и благодаря энтузиазму автошкол, наша наработанная и проверенная методология работы как с курсантами автошкол, так и с широкой общественностью, могли бы помочь в достижении целевых индикаторов Федеральной Целевой Программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2030 годах".

Цель ФЦП - сокращение случаев смерти в результате ДТП.

Полагаю, что опыт нашего проекта по формированию устойчивых поведенческих установок мог бы в средне-срочной перспективе повлиять на культуру вождения - как курсантов автошкол (если в ближайшее время включить модуль АВТОТРЕЗВОСТЬ в обязательную программу подготовки водителей), так и действующих водителей (при условии усиления пропагандистской работы в среде как водителей, так их окружения, способного предотвратить ситуацию, когда нетрезвый человек садится за руль). У нас есть опыт, а главное, методика проведения интерактивных занятий в разных аудиториях - с применением приложения виртуальной реальности, где имитируется состояние алкогольного опьянения). Мы могли бы помочь в подготовке сотрудников отделов пропаганды ГИБДД и специалистов наркодиспансеров в регионах России и обучить их работать по нашей методике, разработанной совместно с Московским авто-дорожным институтом (МАДИ) и психологами, наркологами. Обученным специалистам мы могли бы безвозмездно предоставить доступ к приложению АВТОТРЕЗВОСТЬ для самостоятельного проведения занятий.

Также, думаю, наш наработанный уникальный контент мог бы пригодиться и при разработке дидактических интеллектуальных игр, показавших эффективность особенно в молодежной аудитории, когда через деперсонализацию и симуляцию состояний и проблем появляется возможность проиграть сценарий в интересном для подростков контексте и сеттинге.

Наши эксперты, в том числе самые активные и толковые преподаватели автошкол, работающие с модулем АВТОТРЕЗВОСТЬ с удовольствием войдут в рабочие группы по различным направлениям.

Юлия Денисова, координатор проекта