В Волгограде стартует проект «Автотрезвость» 19.05.2017
Дорожка, полоса и простейшее, казалось бы, задание: пройти прямо туда и обратно. Женщина даже на каблуках справляется с задачей без труда. Затем ей предлагают надеть особые очки и повторить свой путь. Участница эксперимента ступает неуверенно, запинается, затем спотыкается и чуть не падает. Этот маленький эксперимент позволяет абсолютно трезвому человеку понять, насколько искаженно воспринимает окружающую действительность пьяный водитель, и не рисковать сесть за реальный руль в таком состоянии.
Такими очками-тренажерами теперь оснащены более 20 автошкол Волгоградской области, которая стала 10-м участником международного социального проекта «Автотрезвость», о чем было объявлено на пресс-конференции в Комитете по образованию и науке 19 мая.
Международный проект «Автотрезвость» разработан авторским коллективом Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) при поддержке Международного альянса за ответственное потребление алкоголя (IARD). Являющаяся активным участником альянса компания «САН ИнБев», один из заводов которой находится в Волжском, поддержала информационно-образовательный проект и выступила инициатором его проведения в Волгоградской области, получив поддержку регионального комитета по образованию и науке и Госавтоинспекции.
Проект «Автотрезвость» появился в России в 2013 году и стартовал в Смоленской области. «Для нас «Автотрезвость» – это не одноразовая акция, а поэтапный проект, рассчитанный на несколько лет, – говорит региональный директор по корпоративным отношениям АО «САН ИнБев» Вячеслав Ефимов. - В минувшем году мы запустили этот проект в Мордовии и Ивановской области. Сегодня пришла очередь Волгоградской области».
Сегодня пьяные за рулем – проблема характерная для всех регионов России, да и для большинства стран Запада. Ежегодно в автомобильных авариях по их вине гибнут сотни человек. Что касается Волгоградской области, цифры говорят сами за себя.
«Одной из самых актуальных проблем в части аварийности в нашем регионе выступает вождение в нетрезвом виде. Несмотря на ужесточение ответственности – штраф в размере 30 тысяч рублей, лишение права вождения автомобиля от полутора до двух лет – с начала этого года в Волгоградской области выявлено более 4000 фактов нетрезвого вождения. При этом по вине пьяных водителей за четыре месяца произошло 37 ДТП, в которых погибли два человека и 52 получили различные травмы», – рассказал Олег Черных, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД РФ по Волгоградской области.
Организаторы проекта решили начать свою борьбу за трезвость за рулем с тех, кто еще только собирается стать водителем, – с учеников автошкол. Еще на этапе обучения будущий водитель раз и навсегда должен усвоить правило: #питьнельзярулить. В пилотном проекте примут участие более 20 волгоградских автошкол, которые пройдут курс обучения, получат методические материалы и очки «Фатальное зрение».
«В ходе специального занятия курсанты получают исчерпывающую информацию о статистике нетрезвого вождения в России, о влиянии алкоголя на организм водителя, о юридической ответственности и о роли каждого из нас в предотвращении ДТП с участием пьяных водителей. – поясняет координатор проекта «Автотрезвость» Маргарита Плотникова. - Кроме того, мы делаем это занятие интерактивным – дискутируем, спорим и, наконец, даем попробовать, как себя чувствует нетрезвый водитель, как он себя ведет и как двигается. Упражнение дает возможность на собственном опыте и на трезвую голову оценить, насколько даже малые дозы алкоголя влияют на восприятие и внимание за рулем».
Инициативу уже поддержали представители местного автосообщества. По мнению преподавателя волгоградской автошколы «Зеленый свет» Галины Куликовой, «без новейших технологий в обучении сегодня просто нельзя работать. Обычные тексты, учебные программы уже не воспринимаются современным человеком должным образом. Разработка и внедрение новых технологий в процесс обучения вождению обеспечит не только качественно новый уровень знаний водителя, но и нашу безопасность и безопасность наших близких», – отметила она.
Для компании «САН ИнБев» «Автотрезвость» – это новый проект в рамках социальной ответственности бизнеса. Компания ставит своей задачей ярким практическим опытом повлиять на действия будущих водителей, сделав вождение в нетрезвом состоянии неприемлемым и невозможным.
«В рамках нашей стратегии корпоративной социальной политики мы призываем людей быть ответственными и, конечно, не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения», – гооврит менеджер по корпоративной социальной ответственности АО «САН ИнБев» Татьяна Полякова. – Проект «Автотрезвость» сегодня является одним из ключевых направлений нашей социальной стратегии, и мы сделали все возможное, чтобы он появился и развивался в Волгоградской области».