Информация

Главная страница сайта » Антигерои-2020

Антигерои-2020

Дороги и автомобили становятся безопаснее. Но человек остаётся самой несовершенной деталью автомобиля. Самый надежный «алкозамок», самая твердая гарантия того, что человек не сядет за руль, выпив алкоголь, - это сформированный принцип абсолютной трезвости за рулем. Принцип абсолютной ответственности.

К сожалению, иногда имена вчерашних героев, которых мы знали, вдруг переворачиваются: по их вине погибают люди, ломается чья-то жизнь. И их жизнь тоже уже вряд ли будет прежней.

В 2020 году произошло несколько знаковых событий, которые, хочется верить, станут уроком  - и для водителей, и для их окружения.

Пьяный сын вице-губернатора Брянской области Александра Резунова (подал в отставку после ДТП) - Максим Резунов

В ночь на 18 сентября 2020 года 33-летний госинспектор отдела транспортного контроля Максим Резунов на Volkswagen Touareg мчался по проспекту Ленина в Брянске и протаранил стоявшую на светофоре "тойоту". От сильного удара машину, за рулем которой находился 35-летний Дмитрий Пугачёв, выкинуло на полосу встречного движения, где она столкнулась с ещё одним автомобилем - в нём были женщина и ребёнок. Они отделались лёгкими травмами, в отличие от водителя "тойоты". Врачи два дня боролись за жизнь Дмитрия Пугачёва, но спасти не смогли.

Резунов бежал с места аварии, возвращать его пришлось сотрудникам ГИБДД. Виновник также отказался от медицинского освидетельствования. Всё это время местные следователи тянули с обвинениями. Лишь когда горожане стали подозревать, что Резунова хотят "отмазать", его задержали и поместили под домашний арест. Его отец — вице-губернатор Александр Резунов — подал в отставку.

Экспертиза подтвердила, что Резунов находился в состоянии опьянения, скрылся с места ДТП, поэтому уголовное дело возбудили по четвёртой, наиболее тяжкой части статьи 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее смерть". Сам Резунов-младший тоже признал, что в роковой вечер был нетрезв: предварительно выпил бутылку пива на празднике. Поскольку ехать было недалеко, он сел за руль. По его словам, за скоростью он не следил и "мог ехать быстрее, чем разрешённые 60 километров в час".

С учётом положительных характеристик с места работы подсудимого, наличия несовершеннолетних детей-инвалидов, которым требуется уход, и приняв во внимание выплату Резуновыми компенсации семье погибшего водителя Дмитрия Пугачёва, суд приговорил Максима Резунова к шести годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. В срок зачли несколько дней в СИЗО, а также четыре месяца, которые он провёл под домашним арестом.

Рэпер Эльмин Гулиев

21 сентября в Москве на пересечении Остоженки и Померанцева переулка столкнулись автомобили Mercedes и Infiniti. В результате Infiniti отбросило на тротуар, где машина сбила пешеходов. В аварии виновен водитель Infiniti - рэп-исполнитель Эльмин Гулиев, который проехал с превышением скорости на красный сигнал светофора. По предварительным данным, в момент ДТП он был трезв. Позднее обвинение было переквалифицировано на п. а ч. 2 ст. 264 УК РФ, так как в его крови были обнаружены наркотики (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), ему предъявлено обвинение. В аварии пострадали четыре человека, трое направлены в больницу, один от госпитализации отказался. Среди пострадавших два пешехода - мужчина и женщина, а также женщина - пассажир Infiniti.

Ранее  Гулиев 49 раз привлекался за нарушение правил дорожного движения и был судим по 161 ст. УК РФ ("Грабеж").

«Вместо того чтобы смотреть на дорогу, он позирует на камеру и читает рэп. Кажется, ему плевать и на правила дорожного движения, и на других участников движения. Возможно, именно поэтому артист уже трижды попадал в ДТП» - говорили очевидцы ДТП.

По счастливой случайности в этом страшном ДТП все остались живы.

Рэперу Эльмину «Эллею» Гулиеву, который обвиняется в совершении серьезного дорожно-транспортного происшествия в центре Москвы, суд назначил срок содержания под стражей до 21 февраля 2021 года.

Заслуженный артист России Михаил Ефремов

ДТП с участием Ефремова произошло 8 июня на Садовом кольце. Автомобиль Jeep Grand Cherokee, принадлежащий артисту, на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон Lada Granta, за рулем которого был 57-летний водитель-курьер интернет-магазина «Деликатеска» Сергей Захаров. Последнего извлекли из машины без сознания с серьезными травмами и доставили в НИИ имени Склифосовского, но спасти ему жизнь не удалось.

После смерти пострадавшего Ефремов был задержан и отправлен под домашний арест. В ходе медосвидетельствования после ДТП в его крови выявили 1,05 мг/л алкоголя, что соответствует 2,1 промилле — такой показатель может быть, если выпить примерно бутылку водки. В анализах нарушителя также нашли следы каннабиноидов и кокаина.

А затем начался судебный процесс, ставший для многих рубиконом. Заслуженный артист России то признавал вину, то его защита настаивала на том, что за рулем был не он…

В итоге Михаил Ефремов признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и совершенном в состоянии опьянения (п. «а» ч. 4 ст. 264 УК).

В своем последнем слове Ефремов заявил: «Я действительно сразу сказал, что я не буду отмазываться. И я поэтому здесь. Если бы я отмазывался, если бы я пользовался телефонным правом, которое живет у нас в стране, этого суда бы не было... Я искренне раскаиваюсь в том, что я сделал, если это сделал я. Ну, наверное, судя по всему, есть тут такие шикарные доказательства, то, наверное, я сделал. Если это сделал я, я тем более не знаю, что делать мне дальше. Я хочу сказать, что алкоголь — это, конечно, дикое зло», — и прочел стихи собственного сочинения, посвященные погибшему Захарову.

Запрошенный обвинением 11-летний срок подсудимый назвал «кровожадным», а свое поведение — «нормальным», пояснив, что отказывался от признания вины, поскольку «действительно ничего» не помнит.

Суд приговорил Михаила Ефремова к восьми годам колонии.

Подробнее на РБК

Двукратный олимпийский чемпион и 13-кратный чемпион мира – «король лыж» - Петтер Нортуг

34-летний норвежский лыжник Петтер Нортуг получил приговор в семь месяцев заключения после судебного разбирательства, которое продолжалось несколько месяцев. Двукратный олимпийский чемпион 2010 года был обвинен в нарушении правил дорожного движения и хранении наркотиков у себя дома. Но даже когда Нортуг выйдет на свободу, то не сможет передвигаться на авто - суд пожизненно лишил его водительских прав. Однако по существующей в Норвегии практике он сможет вновь подать прошение на права через пять лет.

В августе этого года Нортуга остановила полиция остановила его на участке трассы, где он превысил скорость в два раза. При разрешенных 80 км в час он гнал больше 200! Да еще и пользовался телефоном в это время, снимая, как ускоряется по трассе.

Когда Петтер на своем обгонял авто на дороге, то отпускал отборный норвежский мат в адрес тех, кто оставался позади. 13 августа стали известны результаты официального анализа полиции - в его крови не нашли алкоголя или же наркотиков. И полиция сняла с него обвинения в том, что он в момент нарушения ПДД находился под воздействием одурманивающих веществ.

Заседание суда проходило по видеосвязи из-за пандемии коронавируса. И в назначенное время лыжник вышел на связь. Когда же обвинение стало разбираться в обстоятельствах, то оказалось, что за шустрым лыжником шлейф проступков.

10 августа он проехал со скоростью 203 километра в час при ограничении в 80. 12 августа - 204 километра в час при таком же ограничении. На следующий день - 221 на одной трассе, а на другом участке - 168 при ограничении в те же 80.

Однако позднее уже сам Нортуг признался - в его доме обнаружили небольшое количество наркотиков. Это был кокаин. С той поры дела у норвежского лыжника стали еще хуже. И вот - приговор, ему дали семь месяцев тюремного заключения.

Читайте на WWW.KP.RU